10 Februari 2012

Siomay Sayur


Agak aneh ya judulnya. Qiqiqi maklumlah, masaknya buat yang gak hoby maem sumber makanan hewani. Ditambah sayur deh siomaynya. Sebenarnya siomay dan batagor salah satu makanan favorit kami. Nah saat buat sendiri kayak gini, mas Agus paling seneng. Selain karena tanpa udang ato ayam, karena yang masak aku qiqiqiqi. Ini ya resepnya

Siomay Sayur
Bahan:
1 buah pare ukuran sedang, potong jadi 4 bagian cuci pakai air garam
1/2 bak tahu potong jadi 4 bentuk segitiga
8 buah kulit pangsit
1/4 bulatan kubis dikukus dibentuk roll
150 gr tepung sagu
150 gr tepung terigu
2 buah wortel serut
2 tangkai daun bawang dirajang
1 tangkai daun seledri dirajang
1 sdm udang kering gremut (bukan ebi ya)dihaluskan
1 sdt royco ebi buat memberi rasa
garam merica dan gula sesuai selera
air matang secukupnya

Bumbu Kacang:
150 gr kacang goreng
2 siung bawang putih
1 biji cabe merah besar
Garam
Gula merah
Air secukupnya

Pelengkap:
Kecap Manis
Jeruk Limau
Saus cabe

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, wortel, daun bawang dan seledri, udang gremut, royco, garam, merica dan gula. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai pas.
2. Masukkan adonan pada pare, kulit pangsit dan tahu. kukus sampai matang.
3. Buat bumbunya. Setelah kacang dingin, blender bersama cabe merah, air dan bawang putih sampai halus.
4. Masak sampai keluar minyaknya. Tambahkan garam dan gula merah. Tambahkan air, kekentalannya sesuai selera ya.
5 Sajikan siomay bersama saus kacang, saus cabe, kecap manis dan jeruk limak
Alhamdulillah, hubby sukaaaa banget.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar