18 Desember 2012

NCC Bread Week






Bismillahirohmanirrohim
Mencoba ikut event di NCC lagi. Yang pertama NCC Rainboweek. Udah ikut dan udah masuk sih. Tapi karena terlambat, maka badge cantik NCC Rainboweek ga kudapatkan. Tapi it's okey. Harus tetap semangat buat ikut eventnya sekaligus belajar terus.

Event NCC Kedua yang aku ikuti. NCC Bread Week. Alhamdulillah belum telat meskipun last minute (emang suka mefet, minta dijitak ni ).  Aku bikin Soft Bread NCC. Aku bikin setengah resep aja. kujadikan Pizza dan Roti manis filling meses dan keju.

Daann alangkah senangnya ketika Peri Roti mbak Christine mengirimkan badge buat aku. Wis pokokny seneng banget :-)
Ini resepnya yaaa, cekidot teman-teman .


Soft Bread NCC
Pizza Abon Tuna (Soft Bread), saya memakai setengah resep saja.
Bahan :
200 gr  tepung terigu protein tinggi
50  gr tepung segitiga
50 gr  gula
50 gr  mentega
6 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver (saya skip)
2 btr     kuning telor
150 ml  air es (saya 100 ml saja)
½ sdt    garam

Cara membuat:

 1.   Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  2.  Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  3.  Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  4.  Adonan siap dibentuk-bentuk.
  5.  Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Bahan tambahan:
2 sdm saus pedas manis
2 sdm saus tomat
1 sdm oregano
50 gr keju mozarella
25 gr keju cheddar
25 gr abon tuna

Penyelesaian:
1.Setelah roti mengembang pertama, bentuk bulat. (setengah resep ini jadi 2)
2. Iris keju mozarella sebesar kelingking, taruh di pinggir adonan,
tutup ke dalam dengan adonan. tusuk2 tengah adonan menggunakan garpu.
3. Oleskan saus tomat dan saus pedas manis, lalu taburi abon tuna,
keju mozarella, dan keju cheddar.
4. Panggang kurang lebih 20 menit. Pizaa siap dihidangkan.


Bahan tambahan II:
50 gr keju cheddar
25 gr meses

Penyelesaian:
1. Setelah Roti mengembang pertama, timbang @50 gr sebanyak 5 biji.
2. Pipihkan adonan, isi meses dan keju cheddar parut
3. Tutup dan bulatkan roti, tata di loyang persegi ukuran 20x7x5 cm. atau tergantung selera
4. Lalukan sampai kelima bulatan habis, dan tata semuanya di loyang. Proofing kedua.
5. Setelah proofing kedua, panggang bersama pizza, selama kurang lebih 20 menit.

Pizza abon tuna dan roti manis sobek siap dinikmati :-)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar