19 Februari 2013

Roti Mariyam





Ini dia kue yang pengennya udah lamaaaaa...tapi baru keturutan bikin. Roti Mariyam. Kue yang aku aja yang suka. Suami suka sih, tapi untuk topping, hanya mau kalo topping keju. Kalo aku, jangan tanya, topping apa aja syuka hehe.

Resepnya aku dapat dari mbak Farhana Husin, teman NCC di Lawang, Kab Malang. Kebetulan ini resep neneknya. Jadi resep turun-temurun gitu. Oya, mbak Farhana ini Arab asli hehe. Dan resep ini juga dijadikan menu jualan beliau. Makasih mbak Farhana :-)

Mudah banget bikinnya. Cuman karena harus satu-persatu ngegilas, ngoles dan ngegulungnya, jadi lumayan agak lama bikinnya . Langsung cekidot aja ya resepnya.

Roti Mariyam
Source mbak Farhana NCC

Bahan:
500 gr Tepung Terigu protein tinggi
300 ml susu cair
2 btr kuning telur
250 gr mentega cair  untuk olesan ( yang 75 gr diambil untuk dicampurin ke adonan)
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur dan uleni semua bahan, kecuali 175 gr margarin untuk olesan.
2. Bagi adonan menjadi 10 bagian., lalu tutup dengan serbet basah. Istirahatkan selama 1 jam.
3. Ambil 1 bulatan adonan. Gilas sampai tipis. Olesi 1-2 sdm margarin Cair.
4. Gulung memanjang lembaran adonan, bentuknya akan menyerupai ular (hehe poersamaannya serem )
5. Setelah itu digelung (digulung memutar). Ujung kanan dan ujung kiri, ngegulungnua berlawanan arah ya. Jadi ntar  ketemu di tengah, bentuknya kayak huruf S gitu.
6. Setelah adonan ketemu, lalu ditumpuk jadi satu dan digilas lagi sampai ketipisan yang diinginkan.
7. Lakukan sampai semua adonan habis. Bisa di istirahatkan lagi selama 1 jam.
8. Panggang Roti Mariyam di wajan teflon. Beri topping sesuai selera.
9. Selamat menikmati :-)

1 komentar:

  1. mirip pizza ya mbak, iut toping nya keju ya, klo yang item apa ya??

    BalasHapus