16 November 2012

Thai Steam Cake





Saat les privat di rumah muridku, mamanya pesan kue. Aku usulkan Thai Steam Cake ini yang kebetulan aku pengen buat. Beliau setuju dan memesan untuk minggu depannya.
Minggu depannya aku bawakan cake ini dan dilanjutkan memberi les privat pada putrinya.
Alhamdulillah beliau suka. Rasanya pas katanya. Gak begitu manis. Secara beliau memang diet gula.

Resep Cake ini saya dapatkan di tabloid Lezat edisi Wira Usaha, volume 37. Cekidot ya resepnya.

THAI STEAM CAKE
by Judy Koh (kurleb 15 buah )

Bahan:
2 btr telur ayam
80 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
70 gr tepung terigu
10 gr tepung custard
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
10 gr gula palem
20 gr mentega / margarin
25 gr santan
1/2 sdt esens vanila
1 tetes pewarna makanan kuning
ceri merah secukupnya
daun mint secukupnya (kuganti dengan ceri hijau)

Bahan Topping:
120 gr santan
12 gr tepung maizena
2 gr gula pasir
garam secukupnya

Beberapa lembar daun pisang untuk takir/mangkoknya kurleb 15 buah

Cara Membuat :
1. Topping : Campur semua bahan, lalu masak hingga kental. Angkat dan sisihkan.
2.Kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga berjejak. Lalu masukkan tepung terigu, custard, baking powder, soda kue sambil diayak, aduk rata.
3. Lelehkan gula palem, margarin, santan, lalu masukkan ke dalam adonan. Tambahkan esens vanila dan pewarna.  Aduk balik hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalan takir daun pisang secukupnya. Kukus selama 10 menit hingga matang, angkat.
5. Hias dengan bahan topping, ceri merah dan ceri hijau.

Cake ini rasanya empuk dan memang gak terlalu manis. Cocok buat yang ga begitu suka kue-kue manis.
Selamat mencoba buat yang pengen ya :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar