3 Januari 2013

Bothok Santan Tahu Tempe


Wah maaf, ini bothok dibuatnya sudah luama. Tapi karena saya pingin berbagi, ga papa ya saya up load aja.
Bothok ini adalah makanan tradisional yang terdiri dari beberapa jenis bahan lalu dikukus pakai daun pisang. Biasanya memakai bumbu kelapa yang dibumbui seperti bumbu urap.  Nah khusus yang pakai santai ini, aku ga pakai bumbu kelapa. Tapi langsung santan dengan beberapa bumbu lainnya. Buatnya gampang banget. Tinggal iris-iris tempe dan tahu, tambah kemangi, bumbu dan santan.

Enaknya dimakan sebagai lauk nasi anget. hhmm mak nyus banget. Silahkan disimak resepnya :-)

Bothok Santan tahu tempe
Bahan:
1 papan kecil tahu potong dadu
1 papan kecil tempe, potong dadu
1 ikat kemangi, disiangi lalu cuci bersih
1 bungkus santan kental
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
beberapa tusuk gigi untuk menyemat daun

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
2 biji cabe merah
2 slice daun jeruk
1/2 sdt ketumbar
gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1. Masukkan potongan tempe, tahu dan daun kemangi ke dalam baskom.
2. Hakuskan bumbu, lalu masukkan ke dalam baskom berisi tahu dan tempe.
3. Masukkan santan lalu aduk rata.
4 Siapka daun sebesar buku yang sudah dibersihkan dengan cara dilap. Beri alas daun yang lebih kecil.
5. Masukkan kira-kira 2 sendok makan munjung adonan tahu tempe. Lakukan sampai semua adonan habis.
6. Kukus selama 15-20 menit sampai bothok matang.

Silahkan mencoba :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar